Привет, Гость!
На главную
Вход
Загрузка...
Зарбулмасалхо панду насихатхо аз бузургон
Аз пеши дигарон ғизо ва мева барнадор!
Библиотека | Китобхои Мактаби / Книги школникам
1 2 3 4 >>

Аттестация 9 класс 2018 Изложение 9 класс с русским языком обучения

Тэги:аттестация 9 класс 2018 изложение 9 класс с русским языком обучения | маводи аттестatсияи хатм a3 фанни9 синф узбек тили баёнлар матни 2018 | маводи аттестatсияи хатм a3 фанни забони модари накли хатти барои синфи 9 2018 | имтихонои синфи 9 | имтихони синфи 9 2018 | имтихони синфи 9 2018 | тест аз фанни алгебра барои синфи 9 2018 | тест аз фанни география барои синфи 9 2018 | тест аз фанни таърихи халки точик барои синфи 9 | забони точии синфи 9 | саволхои тести аз фанни таърихи халки точик | бо чавобхои дуруст | калиди атестатсияи синфи 9 бо вариантхои дурст | шпаргалкаи атастатсияи 2018 синфи 9
Добавил:Admin (26.04.2018 / 11:18)
Рейтинг:rating 427 article (0)
Прочтений:1279
Комментарии:0
МАВОДИ АТТЕСТATСИЯИ ХАТМ A3 ФАННИ Забони модари накли хатти 2018 , МАВОДИ АТТЕСТATСИЯИ ХАТМ A3 ФАННИ забони модари накли хатти БАРОИ СИНФИ 9 2018,имтихонои синфи 9 ,имтихони синфи 9 2018 ,имтихони синфи 9 2018, тест аз фанни алгебра барои синфи 9 2018, тест аз фанни география барои синфи 9 2018, тест аз фанни таърихи халки точик барои синфи 9,забони точии синфи 9, саволхои тести аз фанни таърихи халки точик,бо чавобхои дуруст,калиди атестатсияи синфи 9 бо вариантхои дурст, шпаргалкаи атастатсияи 2018 синфи 9

Маводи аттестатсияи хатм барои синфҳои 9-и таълимашон бо забонҳои тоҷикӣ, русӣ ва ӯзбекй дар муассисаҳои таҳсилоти умумии Ҷумҳурии Тоҷикистон


Изложение
9 класс с русским языком обучения
ВСТРЕЧА
Камил шел по узкой высокой дамбе. Он прошел уже половину пути от лесного хозяйства к предгорью, когда увидел издали, что ему навстречу движется какое-то странное животное с большой головой.
«Кабан!» - подумал Камил.
Поворачивать назад было поздно: кабан летит, как торпеда. Глаза маленькие, подслеповатые. Широкие уши ловят каждый шорох. Желтые клыки торчат. Все, что встречается ему на пути, он готов растоптать, пропороть, сбить с ног.
В руках у Камила была тоненькая кизиловая палочка. Зверь давно почуял, что кто-то идет ему навстречу. Он хрипло и зло хрюкал. Уже был виден его бурый загривок.
Камил знал, что разъяренный кабан страшен. Но он знал также, что кабан неповоротлив и слеп в своей ярости.
Камил остановился. Зверь приблизился к нему на такое расстояние, что стало слышно его сопение. В шерсти кабана застряли сухие листья, с клыков обрывалась на бегу желтая пена. Вот-вот он бросится на человека. И тогда Камил сделал шаг в сторону и ступил на склон дамбы. Кабан пронесся мимо, как паровоз по рельсам.
Все это произошло в одну секунду. Но Камил все же успел хлопнуть по хвостику своей кизиловой палочкой. Кабан взвизгнул от обиды, но ни остановиться, ни повернуться не мог. Так и бежал сломя голову до самого лесного хозяйства. А Камил поднялся на дамбу и пошел по дороге в предгорье. (209 слов)
(Э. Бабаев)
Гусь из Хрусталя
Давным-давно живут в Гусь-Хрустальном, что в лесной Мещерской стороне, между Владимиром и Рязанью, умелые мастера-стеклодувы. То, что они сейчас делают, уже промыслом и не назовешь. Потому что стоит тут настоящий завод со сказочным названием - хрустальный. Изделия этого завода сияют алмазными гранями и светятся морозными узорами на солнце. Каж¬дая ваза, кубок или бокал не только излучают хрустальный блеск, но и поют. Прикоснитесь - и раздастся волшебный звон.
Но откуда же пошло такое название города - Гусь- Хрустальный?
...Жил когда-то мастер-стеклодув по прозвищу Огонь- вздувай. Что ни попросят его - все сделает. Выдувал он вазы, что на озерные кувшинки походили, славились его разноцветные букеты из стекла.
Одно лето он две недели не выходил из гуты - так в старину стекольный завод называли. Никого не пускал к себе. Ходили даже разговоры: огонь-де хрустальный дом выдувает. А как появился мастер на заводском дворе, окружили Огонь- вздувай работные люди. Видят, на плече у него сидит хрустальный гусь, бьет на все стороны поклоны, и крылышки его звенят, как колокольчики. Посадили гуся на высокий шест и по¬ставили среди заводского двора. Кто в гуту ни идет-всем хрустальный гусь поклон отдавал. Потому и назвали город мещерских мастеров Гусь-Хрустальный. (186слов)
(Е. Осетров)
Синицы
В туманные осенние дни, когда вся природа как бы съеживается в ожидании скорого прихода суровой гостьи - бабушки- зимы и когда даже в самое беззаботное сердце прокрадывается какое-то тоскливое чувство, звонкий свист синицы, раздавшийся в опустелом саду, действует на тоскующую душу словно яркий луч солнца, прорвавший густую пелену тумана...
Осенний туманный день и синица - неразлучные спутники. Еще в детстве, как сейчас помню, выскочишь, бывало, утром, перед отправлением в школу, на незаделанный еще на зиму балкон: сыро, туманно, неуютно. С не опавших еще, потемневших листьев сирени, словно облитых водой, падают на землю крупные капли. Почерневшие от мороза, точно ошпаренные, георгины печально свешивают свои листья и не успевшие еще доцвести желтые и пунцовые головки... Тоскливо так сделается на душе: впереди зима, и такая длинная-длинная, что и конца ей, кажется, не предвидится...
Вдруг из куста сирени раздается веселое «пинь-пинь- пинь» - «цици-вю, цици-вю, цици-вю!» - сердце так и встрепенется!.. Тут и сама она, шустрая, живая синичка, перепрыгивает с ветки на ветку... Вечно бодрая, непоседливая, бойко вызванивает стальным своим голоском на разные лады, словно хочет сказать:
- Стоит ли горевать, пока здоров и есть что кушать; да и гореваньем ведь горю не поможешь; и не век ведь будут осень и зима.
Постоишь так, бывало, на балконе, послушаешь синичку, и легко станет на душе, и в школу как-то веселее бежится. (209 слов)
(Д. Кайгородов)
СЕМЬ ЧУДЕС СВЕТА
Древние греки очень трепетно относились к своей культуре. Они поклонялись творениям мысли и рук человеческих- мудрости и красоте. Не случайно именно в
Древней Элладе возникла традиция определять все лучшее в тех сферах человеческой деятельности. Греки вообще отличались страстью в выяснении вопросов - кто лучше, кто сильнее, кто быстрее... Определялись лучшие лирики, самые великие ораторы, трагические и эпические поэты... Кто самый тонкий, самый толстый, самый зоркий, самый глупый, самый тщеславный и так далее. Выясняли не только «кто», но и «что». Так возник перечень Семи чудес света.
Впервые перечень Семи чудес света был составлен во втором веке до нашей эры, когда границы мира древних греков расширились на все Средиземноморье и Переднюю Азию, вплоть до Индии. Автором перечня считается писатель Антипатр из Сидона. Много путешествовавший, Антипатр хорошо был знаком с шедеврами архитектуры и скульптуры своего времени. В книге-путеводителя он и определил «Семь достопримечательных творений обитаемого мира».
Первый перечень включал в себя стены Вавилона, Висячие сады Семирамиды, статую Зевса в Олимпии, Колосса Родосского, египетские пирамиды, мавзолей в Галикарнасе и храм Артемиды в Эфесе.
В дальнейшем список «чудес» неоднократно претерпевал изменения. И это неудивительно. Количество «чудес» Средиземноморья и Передней Азии не умещалось в число семь.
С гибелью античной цивилизации Семь чудес света были забыты. Лишь тысячелетие спустя, когда европейцы открыли для себя античную культуру, Семь чудес света были восприняты как незыблемые. Новые шедевры стали прибавлять к существующим семи в качестве «восьмого чуда света»: храм Софии в
Константинополе, Пальмиру, Венецию, Коломенский дворец или храм Василия Блаженного, Эйфелеву башню...
Список можно продолжать до бесконечности - сколько людей, столько и мнений. (251 слово)
(Энциклопедия чудес)
Талант дружбы
Ахматова, бесспорно, владела талантом дружбы. Когда она хотела встретиться с кем-нибудь, она этого не скрывала. У неё начисто отсутствовало то ложное самолюбие, которое нередко мешает делать первые шаги, чтобы повидаться со своими друзьями и приятелями.
Скачать txt | fb2
1 2 3 4 >>
На главную
Загрузка...
0 / 37

OkTj.ru тестхо саволу чавоб калиди тестхо шеърхо китобхои Точики tj 2017 2018 Таджикистан Точикистон скачать бесплатно музика видео mp3 сайти точики Худжанд Душанбе Куляб

Statok.net Яндекс.Метрика
© Правообладателям и Соглашения сайта oktj.ru