Привет, Гость!
На главную
Вход
Библиотека | Диктанты и Изложении / Диктантхо
1 2 >>

Изложение. 11 класс

Тэги:изложения
Добавил:Admin (03.04.2015 / 16:44)
Рейтинг:rating 34 article (1)
Прочтений:4282
Комментарии:0
Изложение. 11 класс
Подвиг
Я врач и пишу не рассказ. Это быль. Прошло много лет после тяжелого и грозного 1941 года. Но до сих пор я не могу забыть одну страшную ночь этого года.
… В то время наш госпиталь находился в лесу. Раненых привозили беспрерывно. Работали с раннего утра до поздней ночи. Работать становилось всё труднее. Усталые врачи по одному выходили на несколько минут на воздух. Наступила и моя очередь. Я вышла и вдохнула прохладный ночной воздух. Здесь не было слышно криков раненых, не было видно крови. Я не заметила, как ко мне подошла девочка. «Тётя, вы не можете посмотреть мои руки? Они очень болят. Пожалуйста, тётя,»-раздался тихий доверчивый голос.
Как только мы с девочкой вошли в госпиталь, в тот же момент навстречу девочке потянулись руки, поднялись бледные, усталые, но приветливые лица. «Это она, она! Спасительница наша!»
Девочка показала хирургу руки. Что такое? На узких детских ладонях кусками висела кожа. Пальцы с обломанными ногтями не сгибались…
Прошло много времени, но никогда мне не забыть, что узнала в ту ночь.
Девочка, её звали Нюра, до войны жила в Смоленске с бабушкой. Во время бомбёжки бабушка была убита, и Нюра решила поздней ночью на лодке переплыть Днепр. На берегу Днепра она увидела лежащих на земле раненых. Никто из них не мог ходить.
…Шёл бой, город горел. Где-то совсем рядом был враг, и на реке лодку было хорошо видно.
Мне известно, как смогла эта маленькая девочка, переплывая несколько раз Днепр, найти то место, где лежали раненые? Откуда хватило у неё сил перетащить сначала в лодку, а потом из лодки восемнадцать взрослых беспомощных мужчин?





Изложение.10 класс
Случай в зоопарке.
Вот что случилось в один из осенних вечеров 1941 года в Московском зоопарке.
Крылатые и четвероногие животные зоопарка уже спали.
Вдруг раздался пронзительный вой сирены. Загудели также гудки паровозов, фабрик, заводов. На весь зоопарк прозвучали слова из громкоговорителя: «Граждане воздушная тревога!». И сразу все заволновались: закричали птицы, заметались звери.
По дорожкам парка торопливо зашагали люди. Они всматривались в темное небо. Вот где-то загудело, завыло, и земля дрогнула от взрыва.
Эта ночь была особенно тревожной. То в одном, то в другом конце погасить одну бомбу, как загоралась другая.
Одна из зажигательных бомб упала к слонам. Она лежала на земле и шипела. С рёвом шарахнулись от неё перепуганные слоны, но случилось то, чего никто не ожидал. Один слон отбежал в строну, взял хоботом песок и бросил его в огонь. Потом ещё и ещё. Огонь стал уменьшаться, тогда все слоны, как по команде, начали водой и песком гасить пламя.
Так слоны помогли погасить бомбу.








Изложение 10 класс
Верность.
Несколько лет назад через этот край пролетала стая лебедей. Лебеди отдыхали на маленьком озере около деревни. Они плавали, чистили перья, громко кричали. Люди не разрешали детям подходить близко к озеру, чтобы не испугать стаю. Дети приносили хлеб и издали бросали его птицам.
Лебеди переночевали и рано утром на следующий день собрались в путь. Они улетели бы так же тихо, как прилетели, если бы не выстрел. Испуганные птицы поднимаются в воздух, а на берегу остаётся раненая птица. Но не успевает стая улететь, как от неё отделяется один из лебедей и, вернувшись, долго летает над убитой птицей.
Люди услышали странный крик, который без слёз нельзя было слушать. Потом лебедь улетел. Может быть, этот случай и забыли бы, но ровно через год на это озеро прилетел лебедь. Он был один. Он пел ту же грустную песню, и все поняли, что это был тот лебедь, который потерял здесь свою подругу.
Вот уже четвёртую осень он прилетает сюда. Люди привыкли к нему, ждут его. Ему бросают пищу. Он помнит выстрел, но все –таки прилетает. И будет ещё долго прилетать.









Изложение. 10 класс
Прорвались
К вечеру четвёртого дня пребывания в тылу фашистов разведчики набрели на одинокий сарай. Травкин решил дать людям часок отдохнуть и связаться по радио с Землёй. Из-за предосторожности они забрались по прогнившей лесенке, едва не обломившейся под тяжестью Аниканова, на чердак сарая.
Успев только обменяться позывными с Землёй, Травкин услышал восклицание Бражникова, стоящего на часах возле выломанного в крыше сарая отверстия. Подойдя к нему, Травкин увидел идущих к сараю двадцать эсесовских солдат.
Травкин разбудил только что заснувших тяжёлым сном людей, но прыгать вниз и бежать в лес было уже поздно. Эсесовцы приближались. Четверо вошли в сарай, и один из них стал взбираться по гнилой лестнице.
Раздался страшный грохот. Это Аниканов швырнул противотанковую гранату на стоящих кружком возле сарая эсесовцев. Одновременно Бражников, раскроив автоматом показавшуюся отверстия чердака голову эсесовца, прыгнул вниз, а след за ним прыгнули и остальные. С тремя фашистами, находившимися в сарае, справиться было легко. Через минуту разведчики, сопровождаемые пулями и воплями фашистов и взрывами запоздалых гранат, бежали по пустому ельнику.





Изложение. 9 класс
Картина Верещагина
Знаменитый русский художник Верещагин много ездил по Средней Азии. Однажды он вместе со старым проводником ехал по пустыне. Вдруг издали они заметили что-то белое. Подъехав ближе, они в удивлении остановились. Перед ними была гора человеческих черепов, побелевших от времени, солнца и ветра. Проводник рассказал ему, что много сотен лет назад на этом месте был красивый город, окруженный садами. Жители города были мирными людьми. Однажды на город напали воины Тимура-завоевателя, который мечтал стать царём всего мира. Разрушив город, войны Тимура увезли с собой женщин и детей, сделали их рабами. Всем мужчинам отрубили головы и сложили из них пирамиду. Постепенно разрушенный город засыпало песком. Лежит в земле Тимур, а пирамида из черепов всё стоит в пустыне, рассказывая о последствиях войны.
Рассказ старика произвёл на Верещагина сильное впечатление. С тех пор он начал рисовать войну, напоминая людям о страданиях, которые она несёт. Вернувшись в Россию, он устроил выставку своих картин. Подолгу стояли посетители около картины, на которой был изображен разрушенный город и гора человеческих черепов. Под картиной было написано: «Посвящается всем великим завоевателям настоящего, прошедшего и будущего».







Толстого в Москве
В Москве есть улица Льва Толстого. Раньше она называлась Хамовническим переулком. Здесь в доме №21 жил великий русский писатель Лев Николаевич Толстой.
С 1882 до 1901 года почти все зимние месяцы писатель проводил на этой квартире.
Московский дом писателя- двухэтажное здание с терассой. За домом расположен сад. Здесь растут тополя, клёны, липы, берёзы, сирень, фруктовые деревья. В саду высокая густая трава, на дорожках жёлтый песок.
Толстой очень любил этот сад. В письме своей жене в Ясную Поляну он писал: «Какая прелесть сад: сидишь у окна в сад- весело, спокойно».
В саду перед террасой- небольшая площадка. Летом на этой площадке играли в крокет, а зимой её заливали водой. Площадка превращалась
Скачать txt | fb2
1 2 >>
НАШ ПАБЛИК ЧАТ В ВАЙБЕРЕ
На главную
0 / 37

OkTj.ru тест тестхои саволу чавоб точики калид китобхои Точики китобхонаи милли tj 2015 2016 2017 Одноклассники Таджикистан Точикистон Душанбе Хучанд Худжанд Куляб Хоруғ скачать бесплатно музика видео mp3 сайти точики

Statok.net
©