Привет, Гость!
На главную
Вход
Зарбулмасалхо панду насихатхо аз бузургон
Зарфи дарунхолӣ, овози баланд дорад
Библиотека | Великие Люды
1 2 3 >>

ЭМОМАЛИ РАХМОН - ОСНОВАТЕЛЬ МИРА И ЕДИНСТВА ТАДЖИКОВ

Тэги:закон об основателе мира и национального единства лидере нации нужный и своевременный это естественное юридическое оформление того | что уже существует в жизни | в жизни народа | в жизни нашего таджикистана заслуги его превосходительства | уважаемого президента республики таджикистан эмомали рахмона | эмомали рахмон | призидент таджикистана | таджикистан | эмомали рахмон основатель мира и единства таджиков
Добавил:Admin (05.05.2017 / 07:36)
Рейтинг:rating 268 article (0)
Прочтений:261
Комментарии:0
ЭМОМАЛИ РАХМОН - ОСНОВАТЕЛЬ МИРА И
ЕДИНСТВА ТАДЖИКОВ

Прогресс человеческого общества, особенно его культуры и цивилизации, во все времена зависел от мира и спокойствия. Общество, в котором нет мира и спокойствия, рано или поздно предѐт к упадку.
Величайшие памятники истории и культуры, грандиозные сооружения и творческие шедевры сотворены в обстановке мира и спокойствия.
Во многовековой истории таджикского народа, наравне с беспокойными и тревожными периодами, приходились и времена мирного и созидательного труда, выдающимся примером которых является эпоха Саманидов. Первые правители Саманидской династии, а прежде всего эмир Исмаил, сумели установить на обширной территории своего государства обстановку мира и спокойствия, что дало им возможность приступить к созидательной деятельности. Независимость, к которой пришел Таджикистан после распада Советского Союза, и установление мира на этой земле после внутреннего конфликта и противостояния, достигнутого усилиями самих таджиков, посредничеством дружественных стран и международных организаций, особенно благодаря настойчивости и стремлению Эмомали Рахмона – мудрого и могучего руководителя, напоминает ту же эпоху Саманидов.
В связи с этим Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон отмечает: «Культура миросоздания таджиков и сегодняшние мир и стабильность в Таджикистане являются воплощением благородной мечты и желаний, целью и помыслами народа нашей страны. Опыт миросоздания таджиков признан всеми международными организациями как уникальное явление, и этот опыт будет изучаться и использоваться в странах, где происходят внутренние конфликты» (4, 217).
Период государственной независимости Таджикистана подтверждает, что именно Эмомали Рахмон является основателем мира и единства таджиков, что уже давно признано не только таджикистанцами, но и представителями зарубежных стран. «Эмомали Рахмонов, - пишет Президент Российской Федерации В.Путин, - занимает одно из ведущих мест среди политиков стран Содружества. И это не случайно. Все его усилия свидетельствуют о том, что в Таджикистане проходит мирный процесс, аналога которому нет в других странах, где существует напряженность. То, что происходит в Таджикистане, - хороший пример для многих народов и стран» (1, 2).
Отрадно отметить, что члены Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан 18 декабря 2015 года единогласно поддержали принятый ранее депутатами Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Закон «Об основателе мира и национального единства – Лидере нации». В целях определения факторов, которые способствовали достижению такого высокого и заслуженного звания Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном решили еще раз перелистать политическую историю суверенного Таджикистана.
После распада СССР для бывших союзных республик, в том числе и Таджикистана, наступил новый политический и экономический этап.
Бывшие союзные республики стали независимыми. Осуществилась давняя мечта народов национальном суверенитете. Политическая и государственная независимость Таджикистана – это бесценный дар истории, но за ее сохранение и укрепление ответственность перед историей несет нынешнее поколение таджикистанцев. В республиках, где это полностью осознали, дорожат своей независимостью и с большим энтузиазмом приступили к дальнейшему обустройству и развитию.
Однако в Таджикистане сложилась иная ситуация. Главным барометром политических событий 1991-1992 гг. в Таджикистане стала митинговая демократия, результатом которой стало создание правительства национального примирения Таджикистана. Эти разногласия, в свою очередь, привели к расколу политических партий на две противоположные группы и усилению политического кризиса, а политический конфликт перерос в вооруженный. В июне-июле 1992 г. Вахшский регион республики охватила братоубийственная война, которая обострила обстановку в Республике Таджикистан. Таджикистан оказался втянутым в братоубийственную войну, весь трагизм которой таджикистанцы будут ощущать еще долго. Таджикский народ, осознав нависшую над страной угрозу, самоотверженно боролся ради погашения пламени разрушительной войны. В эти трагические для таджикской нации дни во Дворце Арбоб древнего Худжанда состоялась XVI сессия Верховного Совета Республики Таджикистан двенадцатого созыва. Сессия восстановила конституционный строй в республике и провозгласила основные принципы будущего общества. Народные депутаты поддержали идею замены президентского правления парламентским. На сессии большинством голосов Председателем Верховного Совета Республики Таджикистан был избран Эмомали Рахмон. В присутствии народных избранников новый лидер страны чѐтко и уверенно заявил: «На пути мира и согласия или умру, или достигну своей цели!». Этот путь действительно, был исключительно трудным. Он требовал полной отдачи сил, самопожертвования. И Эмомали Рахмон оправдал возложенное на него доверие, шаг за шагом продвигаясь к национальному примирению и согласию в стране. Председатель Верховного Совета Республики Таджикистан Эмомали Рахмон обратился к народу Таджикистана. Это было своего рода первой программой нового Главы государства в первом периоде его деятельности. В его обращении, в частности, отмечалось: «Я обращаюсь к вам в тяжелый для нашей Родины час. Я верю в вас, в вашу великую мудрость, освященную веками. Я клянусь приложить все свои силы для того, чтобы в каждом доме был мир, в каждой семье – благополучие и счастье, на любимой земле – радость и процветание. Во имя этих великих целей я готов, если необходимо, отдать жизнь. Я верю в процветание моей любимой Родины, в лучшую и счастливую жизнь моего народа» (5, 8).

Проблемы мира и единства, целостности страны были центральными и судьбоносными проблемами сессии. Встреча командиров вооруженных противостоящих формирований во Дворце Арбоб 25 ноября 1992 г. стало незабываемым событием сессии. Встреча состоялось по предложению народных депутатов и по инициативе Председателя Верховного Совета Эмомали Рахмона. Это доброе начинание было первым смелым и твердым шагом в снижении напряженности. Решением Верховного Совета Республики Таджикистана 26 ноября 1992 г. объявлено Днем мира и национального согласия народа Республики Таджикистан. Говоря об исторических заслугах сессии, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон отмечает: «Сессия в период безвластия и беспредела избрала новое руководство страны и ликвидировала угрозу исчезновения государства таджиков и раскола древней таджикской нации, утвердила и приняла символы независимого государства таджиков – Государственные Флаг и Герб, что способствовало подъему патриотизма и национальной гордости. Ведь до этого у нас не было символов, отвечающих требованиям и условиям существования независимого государства, то есть Флага, Герба и Национального гимна, а в стране, которая уже жила в условиях независимости, действовала Конституция 1978 года. Таким образом, благодаря этим шагам было положено начало созданию нового государственного
Скачать txt | fb2
1 2 3 >>
На главную
0 / 40

OkTj.ru тестхо саволу чавоб точики калид китобхои Точики китобхонаи милли tj 2017 2018 Одноклассники Таджикистан Точикистон Душанбе Хучанд Худжанд Куляб Хоруғ скачать бесплатно музика видео mp3 сайти точики

Statok.net
© Провообладателям и Соглашения сайта oktj.ru