Привет, Гость!
На главную
Вход
Зарбулмасалхо панду насихатхо аз бузургон
Аз дурӯғ гуфтан, хомӯш нишастан хубтар аст.
Библиотека | Таджикистан / Точикистон
1 2 >>

Таджикистан

Тэги:таджикистан | тоҷикистон | реферат | кори курсӣ | курсовая | википедия
Добавил:Admin (27.09.2015 / 12:46)
Рейтинг:rating 178 article (0)
Прочтений:511
Комментарии:0
screenРеспублика Таджикистан
Ҷумҳурии Тоҷикистон

Флаг Герб
Гимн: «Национальный гимн Республики Таджикистан»

Основано IX век до н. э.
Бактрия, Согдиана

Дата независимости 9 сентября 1991 (от СССР)
Официальный язык таджикский (государственный)
русский (Язык межнационального общения)
Столица Душанбе
Крупнейшие города Душанбе, Худжанд, Куляб, Курган-Тюбе, Хорог, Турсунзаде
Форма правления Президентская республика
Президент
Премьер-министр Эмомали Рахмон
Кохир Расулзада
Территория
• Всего
• % водной поверхн. 93-я в мире
142 000. км²
0,3
Население
• Оценка (2015)
• Перепись (2014)
• Плотность
▲8 398 200 чел. (97-е)
8 161 100 чел.
57,2 чел./км²
ВВП (ППС)
• Итого (2012)
• На душу населения
17,555 млрд.[1] долл. (127-й)
2 247[1] долл.
ВВП (номинал)
• Итого (2013)
• На душу населения
8,572 млрд.[1] долл.
1041[1] долл.
ИЧР (2013) ▲ 0,622[2] (средний) (125-е место)
Валюта Сомони (TJS, код 972)
Интернет-домен .tj
Код ISO TJ
Код МОК TJK
Телефонный код +992
Часовые пояса UTC+5

Таджикиста́н (тадж. Тоҷикистон / перс. تاجیکستان‎) официально Респу́блика Таджикиста́н (тадж. Ҷумҳурии Тоҷикистон / перс. جمهوری تاجیکستان‎‎) — государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Это наименьшее по площади государство Средней Азии. Граничит с Узбекистаном на западе и северо-западе, с Киргизией на севере, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге. Столица — город Душанбе.

Таджикистан — единственное ираноязычное (персоязычное) государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения Таджикистана исповедует ислам суннитского толка.

Таджикистан богат природными рeсурсами, но так как 93 % территории республики занимают горы, их добыча затруднена слаборазвитой инфраструктурой. Таджикистан рaсположен вдали от основных евразийских транспортных потоков.
История Править

Основная статья: История Таджикистана

Мавзолей Саманидов в Бухаре

Карта династии Гуридов
Саманиды (892—999) Править
Саманиды (перс. سامانیان‎) — династия, правившая в Средней Азии и Иране в 819—999 гг.

Название получила от имени Саман-худата из селения Саман близ Балха. За помощь, оказанную при подавлении антиарабского восстания Рафи ибн Лейса (806—810), сыновья и внуки Самана получили в 872 году в управление все наиболее важные области Мавераннахра. В 892 году Исмаил Самани становится основателем (эмиром) Саманидского государства, объединив некоторые части Мавераннахра и Хорасана (Среднюю Азию и Афганистан) в единое централизованное государство.

Впоследствии Саманидским эмирам подчинялся и Хорасан, подконтрольный Аббасидскому халифату. Вскоре Саманидам удалось установить полную независимость от Багдада (875—999 гг.). Государство Саманидов перестало существовать в 999/1005 годах в результате нашествия тюркоязычных племен Караханидского и Газневидского государств[11].

Таджикская ССР Править
В 1924 году в результате национально-территориального размежевания в Средней Азии на территории Таджикистана была образована Таджикская АССР в составе Узбекской ССР. Город Душанбе стал её столицей. Душанбе образовался в 1924 году в результате слияния трёх селений: Сари-Осиё, Шохмансур и Душанбе.

16 октября 1929 года была образована Таджикская ССР, которая 5 декабря того же года вошла в состав СССР на правах союзной республики. Инициатором самостоятельной республики Таджикская ССР был политический деятель Шириншо Шотемур.


Здание правительства
В 1930-е годы и во время Великой Отечественной войны в стране проводилась плановая индустриализация, которая сопровождалась перестройкой национальной экономики и притоком квалифицированной рабочей силы из РСФСР и других республик СССР.

С 1937 по 1946 годы председателем Совета министров Таджикской ССР был М. К. Курбанов.

С 1946 по 1956 год 1-м секретарём ЦК КП Таджикской ССР был политик и учёный-историк Б. Гафуров.

В середине 1950-х верх в руководстве Таджикской ССР взяли выходцы из Ленинабада, что имело свои последствия (все последующие руководители ЦК КП ТССР Ульджабаев, Расулов, Набиев, Махкамов были родом или работали ранее в Ленинабадской области). Для 1970-х и 80-х годов был также характерен кадровый застой (Расулов находился на своём посту 21 год).

Главной специализацией Таджикской ССР была хлопковая промышленность. Между тем, в 60-70-е годы были созданы новые отрасли экономики — машиностроительная, текстильная, электротехническая, химическая промышленность, а также гидроэнергетика.

В 1991 году Таджикская ССР в результате распада СССР стала независимым государством.

Независимый Таджикистан Править

Дворец наций, г. Душанбе, Таджикистан
9 сентября 1991 г. — принятие на сессии Верховного Совета РТ Заявления и Постановления «О государственной независимости Республики Таджикистан». 9 сентября объявлен в республике как праздник День независимости Республики Таджикистан.
25 декабря 1991 г. — вступление Республики Таджикистан в Содружество Независимых Государств (СНГ)[12].
26 февраля 1992 г. — вступление Республики Таджикистан в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).
2 марта 1992 г. — вступление Республики Таджикистан в состав государств — членов Организации Объединённых Наций (ООН).
1 декабря 1993 г. — вступление Республики Таджикистан в состав государств — членов Организации Исламская Конференция (ОИК).
5 мая 1992 — 27 июня 1997 гг. — годы гражданской войны. Ущерб, нанесенный народному хозяйству республики в годы войны, составил более 10 миллиардов долларов[13].
В мае 1992 г. после попытки переворота в Душанбе, которую предприняли сторонники национально-демократической оппозиции, представители оппозиции были введены в «Правительство национального примирения». Противостояние между бывшей коммунистической элитой и национально-демократическими и исламскими силами перешло из политической сферы в этническо-клановую. В июне 1992 г. в южных районах Таджикистана вспыхнули вооружённые столкновения между сторонниками и противниками Рахмона Набиева. Так в стране началась гражданская война. 31 августа сторонники оппозиции захватили резиденцию президента и заложников (Президент Рахмон Набиев скрылся в здании Комитета национальной безопасности). 7 сентября 1992 г. в аэропорту г. Душанбе Р. Набиев под давлением вооруженной оппозиции был смещен с поста Президента РТ. В этот период сторонниками правительства РТ был создан Народный фронт Таджикистана (военно-политическая организация), провозгласившая своей целью восстановление «конституционного порядка». 27 сентября 1992 г. Народный фронт занял захваченный ранее исламистами Курган-Тюбе, а затем прилегающий к нему регион. Некоторую ограниченную политическую поддержку Народный фронт получил со стороны Узбекистана. Россия негласно оказывала содействие Народному фронту Таджикистана. Наступил паралич власти в центре и на местах. Правительство «народного согласия», созданное ещё в мае 1992 г., не контролировало
Скачать txt | fb2
1 2 >>
НАШ ПАБЛИК ЧАТ В ВАЙБЕРЕ
На главную
0 / 51

OkTj.ru тест тестхои саволу чавоб точики калид китобхои Точики китобхонаи милли tj 2015 2016 2017 Одноклассники Таджикистан Точикистон Душанбе Хучанд Худжанд Куляб Хоруғ скачать бесплатно музика видео mp3 сайти точики

Statok.net
© Провообладателям и Соглашения сайта oktj.ru