Привет, Гость!
На главную
Вход
Зарбулмасалхо панду насихатхо аз бузургон
Гадо аз саг наметарсад.
Библиотека | Великие Люды
1 2 >>

Эмомали Рахмон

Тэги:эмомали рахмон | рахмон эмомали | призидент | эмомали рахмонов | чаноби оли | чаноб
Добавил:Admin (26.05.2015 / 12:15)
Рейтинг:rating 118 article (1)
Прочтений:980
Комментарии:3
screenЭмомали́ Рахмо́н (тадж. Эмомалии Раҳмон, до 21 марта 2007 года — Эмомали Шарипович Рахмо́нов, тадж. Эмомалӣ Шарифович Раҳмонов ] родился 5 октября 1952) — таджикский государственный деятель, председатель Верховного Совета Таджикистана (1992—1994), затем президент Таджикистана (с 1994 года).

Эмомали Рахмонов родился 5 октября 1952 года в посёлке Дангара Кулябской области Таджикской ССР и был третьим сыном в семье. Окончив среднюю школу, он начал работать электриком маслозавода в Курган-Тюбе, затем с 1971 по 1974 год он служил матросом на Тихоокеанском флоте, а после окончания службы вернулся на завод.

В 1982 году Рахмонов окончил экономический факультет Таджикского государственного университета. С 1976 по 1988 год работал секретарём правления колхоза Дангаринского района Кулябской области, председателем профкома этого хозяйства, а также занимал должность в партийных органах.

В июне 1988 года Рахмонов стал директором совхоза им. Ленина Дангаринского района, занимая эту должность до ноября 1992 года[2]. В 1990 году Рахмонова избрали депутатом Верховного Совета Таджикской ССР 12-го созыва.

Во время гражданской войны был активным сторонником Народного фронта, который противостоял так называемому демо-исламскому блоку.

В начале ноября 1992 года Эмомали Рахмонов стал председателем Кулябского облисполкома, сменив на этом посту бывшего кадрового работника управления внутренних дел по борьбе с терроризмом и бандитизмом Джиёнхона Ризоева (1948-1992). Последний был убит лидером Народного фронта Сангаком Сафоровым по неясным мотивам.

С 16 ноября по 2 декабря в селении Арбоб под Худжандом прошла 16-я сессия Верховного Совета Таджикистана, которая приняла отставку Рахмона Набиева и избрала Эмомали Рахмонова председателем Верховного Совета.

10 декабря в Душанбе с боями вошёл специальный батальон полевого командира Народного фронта, министра внутренних дел Якуба Салимов. Вместе с ним в город прибыли Эмомали Рахмонов и члены правительства.

Отряды исламистов и демократов были вытеснены на восток страны; часть из них отступила в Афганистан. Основные боевые действия теперь переместились в Каратегин (Гарм, Ромит) и Дарваз (Тавильдара). Доминирующей политической силой в стране стали «кулябцы», к числу которых относится и Эмомали Рахмонов.

По оценке одного политического аналитика «Куляб выиграл войну и стал хозяином республики», но в то же время полагает, что как регион, Куляб ничего не выиграл от правления Рахмонова.

6 ноября 1994 года в Таджикистане прошли референдум по новой Конституции и президентские выборы, победу на которых одержал Эмомали Рахмонов, набравший 58,7 % голосов (за Конституцию проголосовали 95,7 % избирателей).

Оппозиция выборы и референдум проигнорировала, а сторонники его единственного соперниками Абдулладжанова обвинили Рахмонова в фальсификациях.

На фоне усиления власти талибов в Афганистане 27 июня 1997 года было заключено перемирие между правительством Рахмонова и Объединённой таджикской оппозицией. Исламисты влились в государственные структуры, включая парламент и армию, что послужило окончанием Гражданской войны.

В ночь с 8 на 9 августа 1997 года в Душанбе начались столкновения между бойцами бригады спецназа под командованием Сухроба Касымова и Якуба Салимова, занимавший к тому времени пост главы Таможенного комитета республики. На фоне этих событий Махмуд Худойбердыев вновь поднял мятеж. Утром из Курган-Тюбе он двинул свою бригаду в поход на столицу, которая вступила на перевале Фахрабад в 25 км к югу от Душанбе в бой с президентской гвардией. Одновременно с запада к Душанбе двинулись верные ему «отряды самообороны». Эмомали Рахмонов обвинил в возникшем кризисе тех, кто «связан с экономической мафией, наркобизнесом и преступным миром».

10 августа правительственные войска очистили Душанбе от формирований Салимова, на следующий день рассеяли «отряды самообороны», взяли под контроль Гиссарский и Шахринавский районы и овладели городом Турсунзаде, а затем двинулись на оплот Худойбердыева — Курган-Тюбе.

В ночь с 12 на 13 августа Эмомали Рахмонов дважды вёл с Махмудом Худойбердыев телефонный разговор, по результатам которых Худойбердыев согласился вернуть свои части в казармы и оставить пост командира бригады в обмен на личную неприкосновенность, с условием, что Рахмонов издаст указ об освобождении полковника от должности «в связи с переводом на другую работу».

Однако 18 августа боевые действия возобновились, и они закончились вскоре разгромом отрядов Махмуда Худойбердыева. Сам Махмуд Худобердыев бежал в Узбекистан.

В ноябре 1998 года Махмуд Худойбердыев с территории Узбекистана вторгся в Согдийскую область Таджикистана, но потерпел поражение, остатки его отряда и он сам скрылись на территории Узбекистана.

26 сентября 1999 года прошёл референдум по внесению поправок к Конституции, в числе которых поправки об учреждении двухпалатного парламента и увеличение срока президентских полномочий с четырёх до семи лет.

За принятие поправок проголосовало 61,9 % избирателей.

На состоявшихся 6 ноября президентских выборах Эмомали Рахмонов одержал победу, набрав 96,9 % голосов.

В течение последующих лет с момента окончания Гражданской войны Эмомали Рахмонов сумел усилить собственные nозиции и устранить с политической арены своих конкурентов.

30 апреля 1997 года на него было организовано первое покушение, когда во время торжественной церемонии празднования 65-летия местного университета в Ходженте была взорвана осколочная граната, в результате чего он был ранен. Президента тогда спас Якуб Салимов, вовремя оттолкнувший главу государства и прикрыв его своим телом.

Выступая по таджикскому телевидению, Рахмонов даже сказал: «Таджики, вы должны помнить, кто спас вашего президента, это всегда будут помнить мои дети и дети моих детей!». Однако совсем скоро Салимова, находившегося в Турции в должности таджикского посла, заочно обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями, торговле оружием, создании преступных группировок и попытке организации переворота.

Салимов перебрался в Россию, где в июне 2003 года был арестован по запросу генпрокуратуры Таджикистана и экстрадирован в феврале 2004 года на родину. Таджикский суд приговорил его к 15 годам тюремного заключения, признав виновным в измене родине путём сговора с целью захвата власти, бандитизме и т.п. Помимо него, в Москве в декабре 2004 года по запросу генпрокуратуры Таджикистана также арестовали главу Демократической партии Таджикистана Махмадрузи Искандаров, но российская сторона не нашла оснований для его выдачи таджикским властям и он был освобождён.

Однако в апреле 2005 года он неожиданно исчез и вскоре оказался в СИЗО министерства государственной безопасности Таджикистана. Кроме них за решёткой оказался влиятельный экс-начальник президентской гвардии Гаффор Мирзоев.

22 июня 2003 года состоялся очередной референдум по внесению поправок в Конституцию, одобренный гражданами страны. В числе поправок были разрешение занимать президенту не один,
Скачать txt | fb2
1 2 >>
НАШ ПАБЛИК ЧАТ В ВАЙБЕРЕ
На главную
0 / 27

OkTj.ru тест тестхои саволу чавоб точики калид китобхои Точики китобхонаи милли tj 2015 2016 2017 Одноклассники Таджикистан Точикистон Душанбе Хучанд Худжанд Куляб Хоруғ скачать бесплатно музика видео mp3 сайти точики

Statok.net
©