Привет, Гость!
На главную
Вход
Загрузка...
Зарбулмасалхо панду насихатхо аз бузургон
Гузари пӯст ба чармгар меафтад
НАШ Viber Чат OKTJ.RU
Библиотека | Китобхо Дастурамалхо, дастури методхо
1 2 3 ... 29 >>

Учебно методической комплекс по КСЕ

Тэги:реферати точики скачат | рефератхо | кори курси | кори илми | кори дипломи | мавзӯъҳои дарсӣ мавзӯҳо барои донишҷӯён | учебно методической комплекс по ксе
Добавил:Admin (02.11.2018 / 09:49)
Рейтинг:rating 465 article (0)
Прочтений:259
Комментарии:0
ПРЕДИСЛОВИЕ

В течении своей многовековой истории человечество приложило много усилий для накопления, усвоения и применения самого бесценного богатства на Земле - знаний. Естествознание является важнейшей частью этого, поистине бесценного богатства.
Если взглянуть в историю развития естествознания, то становится ясным, что во все времена оно являлось основным средством и фактором общественного прогресса. Научные открытия и их практическое применение имели большое влияние на судьбы отдельного человека и общества в целом. Открытие законов классической механике в 17- ом веке привело к созданию механизмов и машин, открытие электромагнитных волн во второй половине 19-века - к появлению электротехники, радиотехники и радиоэлектроники, создание теории атома в начале 20-ого века - к использование атомной энергии, открытие тайн наследственности во второй половине 20-ого века- к рождению генетики и генной инженерии и т.д. Перечисление таких примеров можно продолжить. В 21- ом веке эта тенденция сохранится, но общий или обобщающий вывод состоит в том, что научные достижения рано или поздно будут внедрены на практические цели, т.е роль науки в человеческом обществе постоянно возрастает.
Современное естествознание как разностороннее теоретическое и практическое исследование возникло в эпохе возрождения, имеет более чем 500-летнюю историю и являясь системой наук о природе, изучает и исследует вещества и явления природы и Вселенной в целом.
В настоящее время современное естествознание считается фундаментом научно-технического прогресса и научной основой диалектического познания природы. Поэтому изучение и усвоение его важнейших концепций имеет огромное значение для расширения кругозора человека, его культуры мышления и научного мировоззрения. В связи с вышесказанным, отрадно, что в последние годы в учебные планы гуманитарных факультетов вузов РТ включен предмет «Концепции современного естествознания» (так как слово «концепция» буквально означает «совокупность или система взглядов по какой либо проблеме», то название предмета примерно можно расшифровывать так «Система взглядов современной науки о природе и мира в целом»).
Данное учебное пособие создано в соответствии с требованиями кредитной системы образования в форме учебно-методического комплекса и посвящено важнейшим концепциям современного естествознания, в том числе проблемам относительности пространства и времени, атомизма и элементарных частиц, космологии и космогонии, эволюции живых систем, структуре и эволюции самоорганизующих систем и т.д.
Пособие которое Вы имеете на руках даёт каждому из вас возможность ознакомиться с основными принципами современного естествознания и имеет правильное представление о реальной естественно - научной картине Мира.
В заключении выражаем свою искреннюю благодарность уважаемым рецензентам кандидату физико-математических наук, профессору Латипову Дж.Л. и кандидату химических наук, доценту Кобилову Н.К. за ценные советы и замечания по содержанию книги, которые нами уже учтены. Выражаем большую признательность кандидату технических наук, доценту Салимову И.И. взявшему на себя огромный труд научного редактирования данного учебного пособия.












Тема 1. Естественно – научная картина Мира
План темы:
1. Предмет и цели естествознания. Периоды и этапы развития естествознания.
2. Научные основы естественно – научных картин Мира
3. Методологические проблемы естествознания
4. Революционные периоды развития естествознания
1. Предмет и цели естествознания. Периоды и этапы развития естествознания.

Естествознание является системой наук, предметом изучения и исследования которого является явления и процессы протекающие в природе и во всей Вселенной. При этом природа и Мир как предмет естествознания рассматривается не абстрактно и вне деятельности человека, а конкретно и под его влиянием.
Здесь следует отметить ситуацию, сложившиеся в науке в последние годы. Сложность и противоречивость нынешнего состояния науки заключается а том, что она, очевидно, является одной из причин возникновения глобальных (например, экологических) проблем современного общества. Как следствие, у современных людей наука вызывает не только восхищение, но и опасения; многие думают, что наука приносить человеку не только блага, но и несчастья. Между тем, без науки и ее дальнейшего развития решение этих проблем в принципе невозможно. Поэтому роль науки постоянно возрастает и умаление роли науки в наше время чрезвычайно опасно, так как такое отношение к науке обезоруживает человека перед нарастанием глобальных проблем современности. С соглашением можно констатировать, что такое умаление роли науки имеет местно и сегодня, в начале 21 века, однако оно имеет свои объективные причины. Как известно, наука и естествознание в том числе, является компонентом духовной культуры и процессы, которые происходят в системе культуры, так или иначе отражаются и на науке.
Так, например, очередной всплеск мифологизации в духовной культуре конца 20 и начала 21 века сказался и на современной науке. Причина в том, что в наши дни, в системе духовной культуры, сочетаются элементы, принадлежащие к совершенно разным и, в принципе, несовместимым друг другу формам сознания – науке и мифологии. Теперь к классической мифологической триаде (60 – ых годов 20 столетия) чудовища озера Лох – Несс, снежного человека и бермудского треугольника добавились новые мифы об НЛО, полтергейтс (перемещение тел под действием неизвестных сил), реинкарнация (жизнь после смерти) и тому подобнее. Одновременно наблюдается всплеск старых, можно сказать традиционных, форм оккультизма, магии, астрологии (предсказания по звездам), спиритизм (контакты с духами умерших) и т. д.
Ответом науки на эти явления может быть единственным – она (т.е. наука) не волшебная палочка или ключик, которым в мгновение она можно объяснить все тайны природы. Ряд явлений природы пока научно не объяснены не потому что они в принципе непознаваемы, а потому что пока не сформировались способы и методы их познания. Однако, с уверенностью можно сказать, что все не познано сегодня, будет объяснено в будущем. Основой этой уверенности является история науки, естествознания которая убедительно показывает силу и мощь человеческого мышления. Именно поэтому естествознание сегодня признается фундаментом научно – технического прогресса и научной основой диалектического познания природы.
Современное естествознание как разностороннее практическое исследование природы возникло в конце 15 в. На основе тех знаний о природный явлениях, которые накапливались человечеством и передавались из поколения в поколение.
Естествознание преследует, в основном, две цели:
а) определить сущность явлений природы, открыть и изучить закономерностей этих явлений и, на этом основе, предсказать или открывать новые явления и новые вещества природы;
б) определить пути и способы использования установленных законов, новых явлений, сил и веществ природы на благо человека.
Таким образом, если
Скачать txt | fb2
1 2 3 ... 29 >>
На главную
Загрузка...
0 / 13

OkTj.ru тестхо саволу чавоб калиди тестхо шеърхо китобхои Точики tj 2017 2018 Таджикистан Точикистон скачать бесплатно музика видео mp3 сайти точики Худжанд Душанбе Куляб

Statok.net Яндекс.Метрика
© Правообладателям и Соглашения сайта oktj.ru